Многие витамины оказывают непосредственное влияние на функции иммунной системы, обладая иммуномодулирующим действием.
Витамин А стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость организма. Продукты с витамином А лучше употреблять в сочетании с жирами для полноценного усвоения.
Где содержится: рыбий жир из печени трески, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. В форме провитамина А (бета-каротина): в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах, особенно в батате,
тыкве сквош и моркови, шпинате, салате романо и капусте кейл.
Витамин D оказывает противовирусный эффект.
Где содержится: печень трески, жирная рыба, красная икра, яичные желтки, сливочное масло, козье молоко, жирные сорта сыра. В растениях витамина D мало, наиболее богаты грибы (шампиньоны, лисички).
Витамин Е стимулирует активность лейкоцитов — главных клеток иммунной системы.
Где содержится: растительные масла, орехи, соя, листовые овощи, авокадо, цельнозерновой хлеб, яичные желтки.
Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме. Витамины В, (рибофлавин), В, (пантотеновая кислота), В, (пиридоксин) и В, (фолиевая кислота) напрямую влияют на иммунную систему, участвуют в выработке антител и обеспечивают здоровье слизистых оболочек.
Где содержатся: говяжья печень, постное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба и морепродукты, курица, яйца, бобовые, цельнозерновая овсяная крупа, бананы, орехи и семечки, питинат.